Vin effervescent
Méthode Traditionnelle - vin élevé 16 mois sur lattes
12% d'alcool
Comment ce vin a-t-il été élaboré ?
La vendange du Johanniter eut lieu sur notre parcelle de Teberg le 13 septembre 2020.
Par une belle journée ensoleillée, nous avons rentré plusieurs tonnes de ce cépage et nous avons pressé toute la nuit.
Les images de cette vidéo sont reprises lors de cette journée de vendange :
Le 27 janvier 2021, cette cuvée fut mise en bouteille. Remarquez la capsule.
Cette photo a alors été re-dessinée par Gérard, un de nos coopérateurs et voici ce que cela donne :
Après un élevage de 16 mois sur lattes, nous avons fait appel à nos coopérateurs pour placer ces bouteilles dans une palette spécialement conçue pour le remuage.
Et le 25 mai 2022, après 16 mois d'élevage, ce fut le jour du dégorgement.
Cette cuvée d’une belle vivacité est donc issue de notre première vendange de Johanniter (le 13 septembre 2020).
La robe présente une couleur or pâle. Au nez se dégagent des notes de citron et de verveine.
En prenant son temps, la dégustation révèle des arômes de brioche, de fruits exotiques et de chocolat blanc.
Nous maintenons nos niveaux de sulfitage le plus bas possible. Par conséquent, on pourrait constater une légère altération de la brillance de la bulle. Cela n'affecte en rien la qualité du produit.
Dans le GUIDE DES VINS BELGES 2023 de VINO.BE
Pour illustrer cette bouteille, nous sommes partis d'une photo de ARVIA (www.arvia.be). Il s'agit de café de la gare à Battice (rue Forges-les-Eaux). Notre graphiste habituel (et coopérateur) nous a re-travaillé cette image et, après de nombreuses retouches et modications, voici ce que cela a donné.