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Vin blanc sec.

Alcool : 12 % vol.

Contenance : 75 cL

Vin certifié BIO

Couleur paille et légèrement cuivrée, ce 100% Johanniter a réalisé ses fermentations dans une barrique de chêne belge, ce qui lui donne un léger côté oxydatif et des arômes puissants de pomme reinette. La fin de bouche est marquée par des notes de vanille (données par la barrique), de miel et de noisettes ou de fruits à coque.

Les Charrons 2023 est un mono-cépage 100% Johanniter (vendangé à la main sur notre parcelle de Kinkenweg). Il s'agit de notre seconde production d'un vin élevé dans une barrique de chêne belge (de Rochefort plus exactement).

 

Nous avons mis ce jus de raisin en barrique dès la fermentation alcoolique.

Dégustation :


- Vue : la robe est couleur paille, un peu cuivrée, les larmes sont moyennes à épaisses.
 

- 1er nez : on perçoit principalement de la pomme, ainsi qu’un côté oxydatif.
 

- 2ème nez : confirmation au nez de la pomme (reinette) cuite, des notes de fleurs
séchées et de foin ainsi qu’un côté fermentaire.

 

- En bouche : une attaque assez vive en entrée de bouche, l’acidité est très présente.
Des saveurs de compote de pommes, une touche de miel ou vanille également
(barrique). Des notes de noisette et fruits à coque en fin de bouche.

 

Nous espérons que vous apprécierez le côté « champêtre » de ce vin, marqué sur les arômes de pomme cuite et un côté « lacté » assez présent sur ce millésime.

Accords Mets/Vin :


- Avec des fromages à pâte dure, type Beaufort, Comté,…
- Des plats cuisinés au beurre noisette
- Des fromages cuits (raclette, fondue savoyarde,…)
- Foie gras poêlé aux pommes ou un plat à base de ce fruit

« Les Charrons » 2023 est un vin blanc frais, puissant en arômes de pomme reinette, pomme cuite. Il attirera plutôt les palais appréciant le côté « oxydatif ».

Pour illustrer cette bouteille, nous avons choisi un vieux métier proche du bois : les charrons, les fabricants de chars et charrettes.

Ci-dessous, la photo qui nous avons utilisé pour le croquis. Merci à ARVIA (www.arvia.be) pour l'autorisation d'utilisation de leurs photographies.

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