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Vin blanc sec.

Appelation d'Origine Protégée - Côtes de Sambre et Meuse

Alcool : 12 % vol.

Contenance : 75 cL

Vin certifié BIO

Cuvée composée à 100 % de SOLARIS, vendangée à la main sur notre parcelle de «Crawhez» à Thimister-Clermont et sur notre parcelle de «La Croix» à Hombourg.

C'est notre troisième année de production. Depuis le début de notre aventure, l’identité unique du cépage SOLARIS s’est imposée et nous avons décidé de vous le livrer seul, en mono-cépage (et donc sans assemblage avec un autre cépage). Pour cette troisième année de production, nous avons fait le choix de vous livrer, dans toute notre gamme de vins, des mono-cépages.

Ce vin est étonnant de vivacité, bien équilibré par la rondeur du fruité et des notes affirmées de pommes et d’ananas.

 

Une belle robe jaune avec des reflets verts. Des larmes plutôt épaisses même s'il ne titre qu'à 12% d'alcool.

 

Un nez thiolé avec des arômes assez francs de pêche bien juteuse et, ensuite, des arômes d’ananas, d'abricots et de fruits exotiques bien mûrs (comme la mangue).


En bouche, une belle fraîcheur et une attaque vive, adoucie ensuite par le côté rond et chaleureux de l’ananas et du pamplemousse. Des saveurs de bonbons acidulés et
une pointe de salinité en fin de bouche, donnant une «envie d’y revenir».

Accords Mets/Vin :

- vin droit pour l'apéritif

- testé (et approuvé) en apéro/tapas, avec des toasts/grisinis houmous
- en accompagnement d’une volaille ou d’un poisson blanc à la sauce crème
- avec un plat oriental, par ex, une tajine de poulet/abricots et raisins secs

- avec un plat sucré/salé
- mais aussi pour accompagner un foie gras poêlé aux fruits (jaunes) ou un fromage persillé


Avec la douceur fruitée de l’ananas, nous osons même un accompagnement avec un dessert sur le chocolat blanc et/ou une coupe de fruits frais

Un hommage est rendu ici à Edmond BRAGARD, un rémouleur bien connu du Pays de Herve.

Edmond Bragard en photo
Edmond Bragard en croquis

Savez-vous ce qu'est un rémouleur ?

 

Le rémouleur exerce le métier qui consiste à ré-affûter les couteaux et outils qui ont perdu leur tranchant. Contrairement à l'émouleur qui donne au couteau son premier aiguisage. (https://fr.wiktionary.org/wiki/rémouleur)

Vous avez des couteaux, des hachoirs, des ciseaux, des sécateurs qui ont perdu leur tranchant ? Il faut alors affûter vos outils. Le rémouleur est votre homme ! Il passe devant chez vous avec sa petite charrette sur laquelle est fixée la meule qu’il actionne à la pédale. Vous le reconnaîtrez, agitant une clochette et criant « Rémouleur, rémouleur ! Repasse couteaux, ciseaux, sécateurs ! ».

Dans notre société de consommation, pensons à ne pas jeter nos couteaux, à les ré-utiliser, à les rendre beaux à nouveau.

Photo d'un rémouleur sur son vélo
Illustration de ce même rémouleur
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